Noticias

Crean el primer pescado comestible impreso en 3D

Un grupo de científicos israelí logró crear un alimento en base a células de peces cultivadas en el laboratorio.

Ignacio Nuñez |

Proyecto Nuevo (19)

Proyecto Nuevo (19)

El innovador alimento creado por una impresión 3D y “tinta especial”, se convierte en el primer filete de pescado listo para comer.

El pesado impreso en 3D

La empresa Steakholder Foods (Israel) se ha asociado con Umami Meats (Singapur), para elaborar un alimento sorprendente. Se trata de filetes de pescados listos para cocinar. Sin embargo los han creado a partir de células animales cultivadas en laboratorios; y sin necesidad de afectar las de por sí disminuidas poblaciones de peces.

Según consigna DW, Umami Meats extrae células y las transforma en músculo y grasa. Steakholder Foods se encarga de añadirlas a una "tinta biológica" apta para impresoras 3D especiales. El resultado es un filete que imita las propiedades del pescado de mar.

A su vez, la empresa israelí afirma en su página web que “Al hacer carne a partir de células animales, permitiremos que una población mundial en crecimiento continúe disfrutando de la carne mientras preservamos nuestros ecosistemas, mantenemos seguros nuestros alimentos y agua dulce y protegemos el bienestar de los animales”.

Además, agregan que al usar biología avanzada y tecnología de bioimpresión 3D patentada, desarrollan carne real. Esto a partir de células recolectadas éticamente, las que definen como deliciosa, nutritiva, segura y consistente.

En esta ocasión, el resultado es un filete que imita las propiedades del pescado capturado en el mar. No solo es comestible, sino que se puede cocinar al antojo del consumidor, conservando los nutrientes, su sabor y textura.

Finalmente, según Umami Meats, los productos podrían ser lanzados el otro año en el mercado en Singapur y después en Estados Unidos y Japón. Recordemos que el cultivo de células sigue siendo oneroso para igualar el costo de los productos del mar tradicionales. En ese sentido, las células de pescado se diluyen con ingredientes de origen vegetal en tinta biológica.

Lo más reciente

"Me verás volver": 18 años del anuncio más esperado por los amantes de Soda Stereo

El 6 de junio de 2007, se anunció el regreso de Soda Stereo, una de las bandas más emblemáticas de la música latinoamericana, con la gira "Me verás volver".

Coldplay: 20 años de "X&Y", el disco que redefinió su carrera

El tercer disco de Coldplay se lanzó el 6 de junio de 2005 y se convirtió en un fenómeno global, con más de 19 millones de copias vendidas y cuatro himnos inolvidables.

"(I Can't Get No) Satisfaction": 60 años del riff que Keith Richards soñó y convirtió a los Rolling Stones en leyendas

Los Rolling Stones lanzaron su primer número uno el 6 de junio de 1965. El riff de Keith Richards se convirtió en un símbolo de frustración juvenil y rebeldía.

Restricción vehicular para el viernes 6 de junio de 2025: estos autos no pueden circular en Santiago

Este viernes 6 de junio de 2025 rige la restricción vehicular en Santiago. Revisa qué autos y motos no podrán circular.

Este es el mejor cantante de una banda de rock en español, según Billboard

El también guitarrista fue elegido por Billboard como uno de los 50 mejores cantantes de rock de todos los tiempos.

Cortes de luz en Santiago para el viernes 6 de junio: horarios, sectores y comunas afectadas

Siete comunas de la RM, incluyendo Ñuñoa, La Reina y Santiago, tendrán cortes de luz este viernes 6 de junio por trabajos de Enel. Infórmate aquí.