Pedro Mardones, Director Médico del Centro del Alérgico comentó en Nada Es Tan Grave, el aumento de las alergias en esta temporada y sus motivos. Entre las razones, destacó cambios en la flora bacteriana: "La mucosa respiratoria y la flora bacteriana se han debilitado. Eso está haciendo que el cuerpo actúe de manera alérgica".
Según Mardones, las alergias han aumentado "por el declive de la flora bacteriana por remedios, la higiene y el estar alejados de la naturaleza. También la mucosa nasal ha sido afectada por contaminantes actuales, como el óxido nitroso y el ozono. Por eso, el cuerpo responda de forma desactualizada".
El director del Centro del Alérgico explicó además que "ultimamente, la gran cantidad de plátano oriental está haciendo que la alergia a esta planta se dé por una partícula presente en algunos alimentos". Por lo mismo, sugirió llevar una dieta equilibrada para hacer un mejor frente a los síntomas de esta reacción: "La chatarra tiene un montón de ingredientes que no miramos" finalizó.
Para el experto, lo más importante es el diagnóstico médico, pues con este se pueden evitar shocks anafilácticos: "Una anafilaxia sin diagnóstico es una amenaza constante. El médico tiene que dar instrucciones claras para el uso del Epipen (remedio contra reacciones alérgicas agudas)".
