Heinz Wuth, más conocido como @soycienciaycocina, es un chef y divulgador científico que ha revolucionado las redes sociales combinando gastronomía con ciencia.
A través de videos cortos, claros y entretenidos, ha logrado acercar conceptos complejos como el umami, la pasteurización casera o la física del huevo cocido. Esto, a una comunidad de más de 2 millones de seguidores en TikTok e Instagram.
Para contarnos más de su carrera como educador, Heinz Wuth conversó junto a Marco Silva y María Elena Dressel en Nada Es Tan Grave.
Heinz Wuth en Nada Es Tan Grave
El influencer y educador Heinz Wuth, explicó que todo partió porque "prácticamente llevo haciendo esto desde que empecé a estudiar, hace más de 20 años. Yo empecé a cocinar a los 5 años y avanzando quise dedicarme a esto profesionalmente. Yo siempre fui un niño curioso y al estudiar la carrera hacía esta pregunta a los profesores y las respuestas que recibía eran del tipo del 'porque así es, deja de preguntar y cocina'".
Sobre él mismo, contó que "en el fondo a mi siempre igual me encantó la lectura, así que luego con mis profesores de biología y algunos contactos me recomendaron libros de ingeniería alimentaria, química, física que me daban respuestas como de PH, moléculas, reacciones".
De esta forma, "empecé a relacionar uno con el otro y cuando encontré las respuestas de manera involuntaria, empecé a meter el método científico y experimentar en la cocina es muy divertido".
Además, contó que "yo trabajé como chef en muchos países y en Chile en muchos hoteles, restaurantes y otros tantos. Yo seguía estudianto también y todo esto fue una suerte de acumulación de conocimiento".