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Los mejores cócteles chilenos para celebrar el 18 de septiembre

Para celebrar nuestra identidad y disfrutar este dieciocho de septiembre, aquí te dejamos una lista con los mejores tragos nacionales.

Catalina Reid |

Terremoto

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Cada vez queda menos para Fiestas Patrias, y los chilenos ya nos estamos preparando para los cinco días libres que trae septiembre. Y para honrar a la patria y celebrar nuestra identidad, qué mejor que preparar unos deliciosos tragos nacionales en estos días.

Desde la clásica piscola a preparaciones con vino, aquí te dejamos una lista de cócteles típicos para preparar este 18 de septiembre.

Recetas de cócteles chilenos

1. Piscola

La preparación más típica del país, y que se toma durante todo el año en todo tipo de celebraciones. Para disfrutarla mejor, se recomienda tomarla en vaso de vidrio con harto hielo y un poco de limón. Aunque la versión más popular es con bebida de cola, también se puede preparar con bebidas blancas como Sprite.

Ingredientes:

Preparación:

  1. Llena un vaso largo con hielo.
  2. Agrega una parte de pisco chileno.
  3. Añade tres cuartos de bebida de cola, mezclando suavemente.
  4. Decora con una rodaja de limón, si lo prefieres.

2. Terremoto

Esta preparación tradicional se popularizó tras el terremoto de 1985 y es un símbolo de Fiestas Patrias. Es un cóctel bastante dulce gracias al helado de piña y la granadina que acompañan al pipeño, un vino que se produce con uvas criollas y se fermenta en pipas de raulí.

Ingredientes:

Preparación:

  1. En un vaso grande, vierte entre 60 y 75 cc de granadina al fondo.
  2. Agrega el helado de piña sobre la granadina.
  3. Finalmente, llena el vaso con aproximadamente 300 cc de vino pipeño.
  4. (Opcional) Si lo prefieres más fuerte, añade un chorrito de pisco o fernet.

3. Borgoña

También denominado ponche de vino tinto, este cóctel tradicional combina vino tinto con frutas frescas, especialmente frutillas. Se trata de una bebida muy chilena que se asemeja a la sangría española, pero que tiene un dulzor mayor dado por la frutilla nacional. Puede ser hecha con distintos tipos de vino: carmenere para los aromas, merlot si se busca más suavidad o cabernet sauvignon si te gusta el Borgoña más fuerte.

Ingredientes:

Preparación:

  1. Pica las frutillas y mézclalas con el azúcar.
  2. Deja reposar en el refrigerador por una hora.
  3. En un jarro, mezcla las frutillas con una botella de vino tinto y hielo.
  4. Deja reposar un par de horas y sirve.

4. Clery

Primo de la borgoña, pero se prepara con vino blanco en lugar de tinto. También lleva frutas, especialmente frutillas, pero también duraznos.

Ingredientes:

Preparación:

  1. Pela los duraznos y córtalos en trocitos.
  2. Agrega las frutillas picadas y azúcar a gusto en un jarro.
  3. Añade una botella de vino blanco y una cucharada de licor seco.
  4. Mezcla bien y refrigera por al menos dos horas.
  5. Sirve con hielo.

5. Pichuncho

Su nombre proviene del mapudungún y se refiere al chincol, un ave copetón de color marrón. Es un cóctel similar al Manhattan, pero lleva pisco en vez de whisky. Se recomienda agitar los ingredientes en una coctelera y servir el pichuncho bien frío en una copa de martini.

Ingredientes:

Preparación:

  1. Pon el pisco y el vermouth en una coctelera estándar con unos cubos de hielo y agita por 10 segundos.
  2. Vierte el trago en una copa de martini o de margarita.
  3. Decora el cóctel con un trozo de limón.
  4. El cocktail te lo puedes tomar con o sin hielo, según tus gustos.

6. Chicha Spritz

La chicha es una de las bebidas más tradicionales de Fiestas Patrias, la cual se obtiene a partir de la fermentación parcial del jugo de uva. Es tan típica de Chile que en la parada militar, el presidente del Club de Huasos suele ofrecer la tradicional chicha en cacho al mandatario de la República. Este clásico de las Fiestas Patrias también se puede tomar en modo Spritz para agregarle dulzor.

Ingredientes:

Preparación:

  1. Mezcla la goma con el jugo de limón en un copa balón o vaso largo con hielo
  2. Agrega la chicha, incorporando suavemente para que no pierda el gas.
  3. Decora con una rodaja de limón.

 

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