Noticias

¿Por qué el 15 de abril es el Día de la Cocina Chilena?

Los mismos sabores que degustaban nuestros ancestros, llegan a nuestro paladar a través de las tradiciones que se celebran en el Día de la Cocina Chilena.

Paula Domínguez |

Comida Chilena Cazuela

Comida Chilena Cazuela

La gastronomía cumple un rol cultural importante en cada país del mundo y el 15 de abril es el Día de la Cocina Chilena. La comida dialoga con la identidad de los pueblos de los que proviene y, a través del gusto y la decoración, refleja costumbres.

Las comidas de los distintos lugares del mundo proporcionan sabores deliciosos y diferentes. Platos únicos transmiten indirectamente costumbre y los mismos sabores que degustaban nuestros ancestros, llegan a nuestro paladar a través de las tradiciones.

Es bajo esta consigna, que el 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena. 

¿Desde cuándo se celebra?

Desde 2009 se celebra este día que conmemora la tradición gastronómica de nuestro país. Este año, se celebrará a través de distintas actividades y eventos online, producto de la pandemia por coronavirus.

A través de las redes sociales se pueden ver los anticipos de clases de repostería y comida chilena, charlas sobre cultura y tradición gastronómica, etc.

¿Por qué se celebra el Día de la Cocina Chilena?

La celebración de este día busca incentivar el aprendizaje sobre la cultura gastronómica chilena. Con esto, prolongar las tradiciones, conocer las historias detrás de los sabores y tener un acercamiento a las raíces de nuestro pueblo.

Por supuesto, antes de la pandemia, este día era también una oportunidad para fomentar el turismo. Los platos típicos chilenos tienen características únicas debido a nuestro clima, nuestra agricultura y nuestros ingredientes.

Curanto con Chapalele

Algunos de los platos de tradición en Chile conocidos en el extranjero, son aquellas que llevan harto ajo, cebolla y ají. El pastel de choclo, la humita, el ajiaco, la cazuela, el curanto con chapalele, los camarones al pil-pil, la empanada de pino, chupe de locos, ceviche de piure, choritos al vapor y la ensalada a la chilena son algunos de los platos típicos de la zona central.

Te puede interesar: "¿El orden de los sentidos afecta el producto?"

Lo más reciente

Mike Mills cumple 67 años: el rol clave del bajista y compositor en la historia de R.E.M.

Nacido el 17 de diciembre de 1958, Mike Mills fue una pieza central en R.E.M.: bajista, pianista, compositor y voz fundamental en más de tres décadas que definieron al rock alternativo.

"Hunky Dory": 54 años del álbum donde David Bowie definió su salto creativo

El 17 de diciembre de 1971, David Bowie lanzó "Hunky Dory", un álbum decisivo con "Changes" y "Life on Mars?" que abrió el camino a Ziggy Stardust y consolidó su identidad artística.

Hijo de Rob Reiner enfrenta cadena perpetua o pena de muerte por el asesinato de sus padres

Nick Reiner, hijo del director Rob Reiner, enfrenta cargos de asesinato en primer grado por la muerte de sus padres.

Hugh Jackman sorprende en imágenes exclusivas de "La Muerte de Robin Hood"

Se acaba de presentar un primer vistazo de lo que será el proyecto protagonizado por Hugh Jackman, donde interpretará a Robin Hood.

Festikids Summer 2026 confirma su primer show musical: llega “Las Guerreras HUNTR/X K-Pop Experience”

El espectáculo oficial de la exitosa película de Netflix aterriza en el festival infantil el próximo 10 y 11 de enero.

"Una batalla tras otra" llega al streaming: cuándo y dónde ver la película protagonizada por Leonardo DiCaprio

"Una batalla tras otra", la aclamada película de Paul Thomas Anderson protagonizada por Leonardo DiCaprio y Sean Penn se estrenará en streaming.