Noticias

¿Es saludable comer más de dos huevos a la semana?

Por sus propiedades, los expertos recomiendan el consumo de 3 a 4 raciones de huevos a la semana.

Equipo Concierto.cl |

huevos

El consumo de huevos en la dieta siempre ha sido un tema de discusión. De hecho, durante años se recomendó limitar este alimento por su alto contenido en colesterol, como medida de prevención cardiovascular. Pero la evidencia científica más reciente sugiere que el colesterol dietético tiene menor repercusión de lo que se creía, mientras que son los alimentos ricos en grasas saturadas y trans, sobre todo de productos procesados, los que se relacionan de forma más directa con el aumento en el nivel de colesterol en la sangre.

Dos grandes estudios evidenciaron que hasta un huevo al día no está asociado con mayor riesgo de enfermedad cardiovascular en personas sanas. Es más, la guía de alimentación saludable elaborada por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria recomienda el consumo de 3 a 4 raciones a la semana, siendo una ración equivalente a 1-2 huevos.

Sin embargo, se debe tener en cuenta el consumo de los huevos en el contexto de la dieta y no de manera aislada, pues no es lo mismo comer un huevo revuelto acompañado de una ensalada, que un huevo frito con chorizo y papas. Y es que el huevo es un alimento altamente nutritivo que destaca por la cantidad y calidad de sus proteínas, publica La Vanguardia. 

También contiene grasas monoinsaturadas y vitaminas A, D, E y del grupo B, minerales y otros elementos de interés como antioxidantes, luteína, zeaxantina y colina. No es de extrañar que en tiempos de escasez se reservaran para las personas que más lo necesitaban (niños, ancianos, enfermos, embarazadas, etc.) porque, aún hoy, añadir una clara o un huevo entero a un caldo, crema o puré es aconsejable para aquellas personas débiles o enfermas que estén comiendo poco.

Además de su calidad nutricional, y de ser un producto bastante asequible para el bolsillo, es muy versátil en la cocina, con interesantes propiedades tecnológicas (coagulante, espumante y emulsificante), muy sabroso y con infinidad de aplicaciones culinarias: en tortilla, flanes salados y dulces, crepes, cremas, cocidos, escalfados, fritos, revueltos o a la plancha.

Lo más reciente

Los Bunkers se transforman en cuento: lanzan libro infantil que relata los orígenes de la banda

Escrito por Daniela Gómez, este volumen busca acercar la memoria colectiva del grupo a una audiencia que recién empieza a conocer su legado

Con "Frankenstein" y la película protagonizada por Pedro Pascal entre las elegidas: Rolling Stone revela las 20 cintas imperdibles de 2025

Con una mezcla de autores consagrados y nuevas voces, este ranking confirma algo esencial: 2025 fue un año donde el cine volvió a sorprender

U2 y "How to Dismantle an Atomic Bomb": a 21 años de su conquista en Reino Unido

El 5 de diciembre de 2004, U2 alcanzó por novena vez el número uno en Reino Unido con un álbum que marcó su regreso definitivo al rock.

"Band on the Run" de Wings: 52 años del álbum que consolidó a Paul McCartney más allá de The Beatles

El 5 de diciembre de 1973, Paul McCartney y Wings publicaron "Band on the Run", el tercer álbum de la banda.

Los Jaivas vuelven al Estadio Nacional: ¿quedan entradas disponibles?

¿Quedan entradas para Los Jaivas en el Estadio Nacional? No te pierdas la oportunidad de vivir un concierto histórico y una experiencia única.

David Byrne sorprende con una playlist "para quienes odian la música de Navidad"

El líder de Talking Heads, David Byrne, lanzó una selección de 32 canciones que desafía los clichés de la temporada.